TELOR : benar sumber protein namun sekaligus sebagai sumber Cholesterol pembentuk LDL yang terbesar. Telor sebagai sumber protein hanya berlaku bagi anak anak. Dewasa diatas 35th, sangat tidak dianjurkan mengkonsumsi telor lebih dari 1 per harinya (kalau bisa malah 1 untuk 1 minggu)
Sumber protein paling bagus nomer 1 didunia adalah : TEMPE.
MINYAK GORENG itu bukan sumber cholesterol, akan tetapi Minyak nabati itu ada dalam golongan : pytosterol. Itulah sebabnya Minyak goreng yang belum dipakai, tidak akan bermasalah jika diminum sekalipun.
MARGARIN (=hydrogenated palm oil), bukan kolesterol yang berbahaya, melainkan kandungan lemak jenuhnya (bukan kolesterol), lemak jenuh inilah yang berpotensi membetuk LDL didalam darah.
JELANTAH : Banyak mengandung radikal bebas akibat 'cracking' si minyak goreng itu. Radikal bebas itu biasa kita sebut sebagai OKSIDAN. Oksidan inilah penyebab bermacam penyakit yang gak jelas ujung pangkalnya, yang paling parah adalah kanker.
MIE : memang termasuk sumber karbohidrat 'jahat' penyebab cepet gemuk (jika terlalu sering) dan sangat harus dihindari bagi penderita diabetis. Hal ini dikarenakan dalam Mie dan tepung olahan, disebabkan 'konstruksi' yang sedemikian rupa sehingga sangat mudah diubah menjadi glycogen yang tersimpan didalam hati dan ini berpotensi meningktakan triglyceride.
Triglyceride berpotensi membentuk LDL dan juga 'gula liar' didalam darah.
Semakin tua, penumpukan glycogen menjadi semakin mudah, itulah kenapa pada saat makan dianjurkan mengurangi nasi. Agar bisa kenyang tambahlah sayur mayur dan buah. Makan sayur dan buah dalam porsi tertentu itu malah sehat.
Lain lagi dengan kacang. Ada iklan yang mengatakan : "ini kacangku...kacangku bebas kholesterol" . Itulah salah kaprahnya. Kacang itu sejak lahir sampai busuk ya memang bebas kholesterol. Namun ada sedikit tambahan. Saat makan kacang, jika tiba-tiba ada rasa aneh (kecut campur pahit), artinya kacang tersebut sudah busuk, sebaiknya langsung di buang saja. Kacang yang sudah terlalu lama, dikhawatirkan tumbuh jamur dan jamur itu memproduksi 'aflatoxin' yang meneyebabkan 'serosis hati' )pengerasan hati akibat terbentuk jaringan liar). Jadi, serosis hati tidak hanya akibat Hepatitis B dan C tapi juga dari jamur kacang kacangan (semua kacang dan juga jamu)
Semoga bermanfaat..........
Tidak ada komentar:
Posting Komentar